主页  
旧版主页 VPN
 主页  校园概略  组织设置  系部专业  科学研究  学生作业  招生工作  思维政治  精力文明  就事大厅  信息服务 

校训

厚德 博学 笃行 致远

释义:

厚德

出自《易·坤》:“地形坤,正人以厚德载物。”

厚德载物意思是说,以深沉的德泽育人利物,今多用来指以崇高的品德、博学多才的学问培育学子成才。厚德载物作为中华美德的一种归纳,这句话向来成为志士仁人崇尚的最高品德境地。

厚德:胸怀广大不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。

博学

博学一词出自《礼记 中庸》“博学之,详细询问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次,或许说是几个递进的阶段。用比较简单的解说来说便是:干事要广泛的学习,细心的探求,慎重的考虑,清晰的区分,终究要实在的去实施。

“博学之”意谓为学首先要广泛的获取,培育充分而旺盛的好奇心。好奇心丧失了,为学的愿望随之而消亡,博学遂为不可能之事。“博”还意味着博大和宽恕。惟有博大和宽恕,才干兼容并包,使为学具有国际眼光和敞开胸襟,真实做到“海纳百川、有容乃大”,从而“博爱众,而亲仁”。

笃行

“笃行”是为学的终究阶段,便是已然学有所得,就要尽力践履所学,使所学终究有所执行,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,全神贯注,持之以恒之意。只要有清晰的方针、坚决的毅力的人,才干真实做到“笃行”。

致远

“非恬淡无以明志,非安静无以致远”这句名言出处于诸葛亮的《诫子书》。

致远:即凝思、致力于远大抱负。致远,表现了一种矢志不渝的精力,它要求咱们正确认识和处理抱负与实际的联系,既安身实际,又不为浮云遮望眼。办学,要面向现代化、面向国际、面向未来;做人,要站高一点、想宽一点、看远一点;做学问,要耐得住清贫与孤寂,锐意进取,勇于开拓创新。

归纳起来,便是:崇高的品德、博学多才的学问,国际眼光和敞开胸襟致力于远大抱负,力践所学,做到“知行合一”。



Copyright © 2017 河南医学高级专科校园 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大路8号 邮政编码:451191